소금빵이란?
소금빵은 시오빵이라고도 불리며, 반죽에 소금과 버터를 넣어 만든 빵으로 소금의 짭쪼름한맛이 특징이에요.
소금빵은 말그대로 소금을 넣는데, 일반적으로 소금빵 4개~6개정도 만들때 약 5g정도의 소금이 들어가요.
소금 5g의 나트륨 함량은 2000mg정도로 세계보건기구(WHO)의 일일 나트륨 섭취 권장량과 같답니다.
소금빵 하나 먹는다고 해서 큰 문제가 되진 않지만, 식사대용이나 과도하게 섭취하면 안되겠죠~!
나트륨 과다섭취시 혈압상승으로인한 고혈압, 각종 질환의 원인이 될 수 있으니 뭐든지 적당히 즐겨주세요^^
소금빵 칼로리
소금빵은 1개에 60g 기준으로 187칼로리 kcal 입니다.
지방 24%, 탄수화물 65%, 단백질 11%
브랜드마다 소금빵의 중량차이가 있으나 칼로리도 그에 따라 달라지겠죠^^
소금빵 만드는법
요즘에는 소금빵을 집에서 홈베이킹도 많이 한다고 하죠. 만드는방법이 비교적 간단하기 때문인데요.
먼저 냉동된 크루아상 생지를 준비해준 뒤 실온에서 해동해 줍니다.
해동된 생지 위에 버터를 골고루 발라주고, 소금을 적당량 솔솔 뿌려준 뒤 180도에서 10분정도 구워줍니다.
처음부터 반죽을 만들려면 너무 지치기 때문에 간단하게 판매하는 생지를 활용해 만들면 어떨까요?
저는 와플기게에 크루아상 생지를 눌러 위에 잼이나 아이스크림 올려 즐겨먹곤 했는데, 소금빵도 뚝딱! 만들 수 있겠죠?
소금빵 보관방법
소금빵이 너무 많이 남았다면, 보관을 해야겠죠~! 남은 소금빵을 신선팩에 밀봉하여 냉동보관 하였다가
먹을 때 실온에 두고 자연해동 하는 것이 가장 좋아요.그런데 따뜻하게 데우고 싶다면?
에어프라이기 180도에서 1~2분정도만 아주살짝 데워주세요. 그럼 촉촉하고 맛있게 드실 수 있을꺼에요^^